ТЕХНОПАРК «РАМЕЕВ» ЗАНЯЛ 18 МЕСТО В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ-2022
В 2022 году Технопарк «Рамеев» занял 18 место в VIII Национальном рейтинге технопарков России, проводимом Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России.
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Целевой аудиторией Национального рейтинга технопарков России являются российские инвесторы, финансовые организации, инвестиционные фонды, институты развития, федеральные и региональные органы исполнительной власти, региональный бизнес, деловое и экспертное сообщество.
В 2022 году в рейтинг вошли 33 промышленных технопарка из 21 региона России, шесть из них – из Москвы. В этом году инфраструктурные площадки впервые оценивались с точки зрения инвестиционной привлекательности для реализации проектов по выпуску промышленной продукции.

Методика проведения исследования и его структура кардинально изменились. В предыдущих национальных рейтингах в основном учитывались статистические данные: определялись наиболее эффективные управляющие компании технопарков, инфраструктурно обустроенные площадки для размещения и развития высокотехнологичных компаний, выявлялись и тиражировались лучшие практики управления технопарками.
С 2022 года АКИТ РФ позиционирует Национальный рейтинг технопарков как путеводитель для инвесторов с информацией о наиболее инвестиционно привлекательных площадках для освоения производства промышленной продукции. Рейтинг технопарков должен помочь инвесторам наиболее качественно и быстро реализовывать свои проекты.
Эффективность инфраструктурных площадок оценивалась Ассоциацией на основе 6 блоков показателей (суб-индексов): инвестиционная привлекательность региона России; промышленная, научно-техническая и инновационная деятельность резидентов; эффективность деятельности управляющей компании технопарка; экосистема технопарка; информационная открытость площадки; глобальные вызовы. Всего в основу рейтинга легли 23 индикатора.
По итогам расчета показателей участники перечня были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка.
В состав Экспертного совета рейтинга вошли представители Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Центра отраслевой экономики ФГБУ «НИФИ Минфина России», Аналитического центра при Правительстве РФ, Фонда «Сколково», Российского союза промышленников и предпринимателей, «РЭУ им. Г.В. Плеханова» и др.
технопарке